instalasi slims meranti

sebelum instalasi slims, mari kita cari tau kenapa slims5 diberi nama meranti ? menurut slims.web.id alasan kenapa slims5 diberi nama meranti karena  Meranti merupakan pohon asli dari Kalimantan yang banyak digunakan manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Secara fisik, Meranti merupakan pohon yang menjulang tinggi dengan mempunyai banyak dahan. Sehingga kalau boleh saya tafsirkan slims5 diharapkan mampu mempunyai filosofi sama dengan pohon meranti yaitu mampu memberikan banyak manfaat dan memenuhi kebutuhan perpustakaan khususnya automasi perpustakaan. 


Instalasi slims meranti


oke mari kita fokus instalasi meranti,


1. unduh meranti slims.web.id


2. Sebelum instalasi pastikan apache dan mysql di webserver sudah aktip, untuk aplikasi webserver saya menggunakan xampp 1.7.3.




3. letakkan source meranti di xampp/htdocs



4.  membuat database di phpmyadmin, masukan http://localhost/phpmyadmin

a. buat database



klik create, untuk membuat database

b. dumping senayan.sql



Browse senayan.sql



hasil dumping senayan.sql



5. setelah selesaimembuat database dan dumping sql langkah selanjutnya adlah membuat scurity di xampp.

muncul sebuah pertanyaan, kenapa harus membuat scurity ? karena dengan membuat scurity database kita aman karena tidak sembarang orang bisa akses ke database kita. adapun cara mengaktifkan scurity di xampp


5.1  buka http://localhost/phpmyadmin. kemudian klik scurity


a. setting scurity


b. scurity set



                                                                               status mysql anda sudah aman :)



                                                                               cek di http://localhost/phpmyadmin, akan muncul tampilan seperti dibawah ini



6. Ok setelah selesai membuat database dan setting scurity, langkah selanjutnya adalah configurasi slims, adapun langkahnya adalah sebagai berikut :


a. buka http://localhost/meranti (meranti adalah folder ekstrakan slims5-meranti-patch3 yang sudah saya rename menjadi meranti)


klik lets start the instalation untuk memulai instalasi



isikan konfigurasi database connection; ex : database name : meranti, database username : root, database password : isikan scurity password mysql


instalasi sukses


nb : untuk alasan keamanan silahkan remove install


7. langkah pamungkas, buka http://localhost/meranti jika berhasil maka tampilannya akan seperti screen shoot dibawah ini :



~~selamat mencoba~~

Subscribe to receive free email updates:

20 Responses to "instalasi slims meranti"

  1. kak mohon krimkan ke email dama_hum@yahoo.co.id tentang tutorialnya cara updeting slims3 stebel 15 ke slims 5 meranti sebab dari sekian banyak sumber updeting setelah di praktikkan selalu gagal dan muncul pesan spt ini (Error

    Pencarian SQL:

    ALTER TABLE `mst_topic` ADD `classification` VARCHAR( 50 ) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL COMMENT 'Classification Code' AFTER `auth_list` ;

    MySQL menyatakan: Dokumentasi
    #1060 - Duplicate column name 'classification' )

    BalasHapus
  2. Rudi Kurniawan29 Mei 2012 06.19

    pak sya pke psenayan.
    sya mau upgrade ke slims meranti dan sudah sampai tahap akhir, yaitu "instalasi sukses" dan saya juga sudah menghapus "folder install" sesuai petunjuk Bapak.
    tetapi ketika sya coba manggila melalui, "http://localhost/meranti" muncul, :


    Warning: require(template/blue/index_template.inc.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in C:\psenayan\apache\htdocs\slims5-meranti\index.php on line 104

    Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required 'template/blue/index_template.inc.php' (include_path='.;C:\php5\pear') in C:\psenayan\apache\htdocs\slims5-meranti\index.php on line 104

    Minta bantuanya dong Pak?

    BalasHapus
  3. Rudi Kurniawan

    coba copykan template thema yang lama ke template slims meranti. atau slims yang lama di ganti thema default. tq

    BalasHapus
  4. kang ane udah instal slims meranti patch 3 tapi muncul tulisan "The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you won't be able to do any database backups." pada laman pustakawan. mohon penjelasannya

    BalasHapus
  5. Mas Budi Idub Bidu, sya jg mengalami hal seperti itu, tapi ga da masalah. Mungkin memang karena souce codenya banyak yang berubah, jadi wajar banyak timbul peringatan seperti itu. Tapi meranti tetap bisa djalankan tanpa masalah kok, sampai saat ini...

    BalasHapus
  6. Rudi Kurniawan5 Juni 2012 01.13

    iya kang sudah bisa.
    Makasih

    BalasHapus
  7. Tinggal Nunggu Tutorialnya UPLOAD SLIMS MERANTI di HOSTING

    BalasHapus
  8. iy mas thian trimakasih informasinya tapi saya mengalami sedikit masalah pada waktu pelaporan kok tidak bisa di export ke microsoft excel 2007. mohon bantuanya supaya dapat i ekport ke cxcel 2007

    BalasHapus
  9. nuwun kang mohon pencerahan cara up grade ke vesi baru meranti...kirim ke email ya kang...
    matur nuwun

    BalasHapus
  10. MAS BUDI, TOLONG BANTU SAYA, SAYA SALAH INSTAL TEMA MERANTI (tema metro). SAYA KIRA TEMA ADMIN TERNYATA TEMA PUBLIC. TEMA SAYA INSTAL DI FOLDER ADMIN_TEMPLATE, pas saya buka
    http://localhost/slims5-meranti/admin/index.php,

    malah muncul seperti ini:
    Template file admin_template/metro/index_template.html doesnt exists!

    tolong solusinya mas...

    BalasHapus
  11. hallo kang budi...mo naya nich...
    sebelumnya aku pake matoa. trus coba meranti. untuk import datanya gimana...
    trimakasih jawabanya.....

    BalasHapus
  12. Akses ditolak pada Librarian Login, padahal sudah sesuai username dan password pada hak akses dan sysconfig. mohon solusinya..tx

    BalasHapus
  13. Mas, saya minta bantuan
    Kenapa setelah pemakaian beberapa menit slims5 meranti ada peringatan " Anda tidak memiliki,,,,,,,
    lupa saya selanjutnya tapi jika diklik ok secara otomatis akan logout sehingga harus login lagi jika kembali mengakses slims5 meranti?
    bahkan jika sudah Login akan muncul peringatan seperti di atas!
    Mohon bantuannya!
    terima kasih

    BalasHapus
  14. minta info kang...
    item biblio matoa/meranti gak mau nyimpan item ke 100 dst.
    masalahnya dimana... trimakasih.

    BalasHapus
  15. mohon bantuannya dong...aq bru instal slims meranti, tapi kok waktu impor senayan.sql selalu gagal, muncul pesan seperti ini :

    Rupanya ada Error pada Query SQL. Hasil dari MySQL server error dibawa ini, jika tertampil, akan menolong Anda untuk mengetahui penyebab dari problem tersebut.

    ERROR: Punctation String tidak dikenali @ 1
    STR: <?
    SQL: <?php
    $sql['create'][] = 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `backup_log` (
    `backup_log_id` int(11) NOT NULL auto_increment,
    `user_id` int(11) NOT NULL default \'0\',
    `backup_time` datetime NOT NULL default \'0000-00-00 00:00:00\',
    `backup_file` varchar(100) collate utf8_unicode_ci default NULL,
    PRIMARY KEY (`backup_log_id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci AUTO_INCREMENT=1 ;';


    Pencarian SQL:
    <?php $sql['create'][] = 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `backup_log` ( `backup_log_id` int(11) NOT NULL auto_increment, `user_id` int(11) NOT NULL default \'0\', `backup_time` datetime NOT NULL default \'0000-00-00 00:00:00\', `backup_file` varchar(100) collate utf8_unicode_ci default NULL, PRIMARY KEY (`backup_log_id`) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci AUTO_INCREMENT=1 ;';
    MySQL menyatakan: Dokumentasi
    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '<?php
    $sql['create'][] = 'CREATE TABLE IF NOT EXISTS `backup_log` (
    `backup_lo' at line 1

    BalasHapus
  16. Saya coba install meranti seperti petunjuk diatas, namun begitu login dan mengganti password muncul
    "The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you won't be able to do any database backups"
    apa yang harus saya lakukan , mohon pencerahan

    BalasHapus
  17. saya mau coba tutor di http://kangbudhi.wordpress.com/2009/02/25/sharing-pengalaman-menggunakan-aplikasi-senayan/
    seperti yang tertulis paling bawah sbb :
    Untuk memperbaiki upaya bisa di backup data kita, caranya adalah :

    buka syconfig dengan wordpad/notepad, kemudian cari $sysconf['mysqldump'] kemudian kita tuliskan letak mysqldump ....dst....
    mohon diberi pencerahan sysconfig yang dibuka dari folder mana ya. apakah buat folder sendiri....mohon maaf sekali kalau pertanyaannya terlalu mendasar. maaf baru belajar

    BalasHapus
  18. saya sudah berhasil instal, tapi setelah mau login koq keterangann nya "access denied wrong username or password" padahal username sama password sudah sesuai semua. sudah saya ulang sampai empat kali hasilnya sama #slim5meranti

    BalasHapus
  19. mas...sy install slims matoa ko eror yah..pada hal z da ikut semua petunjuknya...selalu muncul tulisan spertini ; Error Connecting to Database. Please check your configuration..makasih..dri indah_onol@yahoo.co.id

    BalasHapus
  20. Permisi mas, kalo boleh tau gimana caranya upload slims5 meranti ke server online ya? soalnya saya pernah install di local dan ketika saya upload itu gak bekerja tulisannya database gak connect. tapi config nya udah saya ruba sesuai data hosting nya. mohon pencerahannya ya mas. Termiakasih sebelumnnya.

    BalasHapus