PANDUAN MENGINSTAL PROGRAM APLIKASI AUTOMASI PERPUSTAKAAN SENAYAN

Senayan adalah software automasi perpustakaan opensource yang dibuat oleh Hendro Wicaksono (hendro.wicaksono@diknas.go.id) dan Arie Nugraha (arie@senayan.diknas.go.id) dari diknas (Departemen Pendidikan Nasional). Alasan pembuatan software ini adalah kemampuanya untuk dapat di modifikasi dan digunakan secara free dan dikembangkan lewat komunitas dengan begitu jika ada bug dapat di share dan di pecahkan bersama-sama komunitas, hal terlebut yang membedakan dengan aplikasi outomasi fee.


Menurut Hendro dalam louncing Senayan di Pusat Kebudayaan Koesnadi Harjasoemantri kampus UGM Yogyakarta pada tanggal 8 Desember 2007, software senayan mempunyai struktur database base sql yang memiliki susunan lebih sempurna dari aplikasi lain seperti openbiblio.


Untuk kesempurnaan setiap ada laporan bug aplikasi ini selalu di update, hingga saat ini sudah di update 7, untuk mengupdate tinggal mengcopy script kemudian di paste di htdoc folder senayan.


Langkah instalasi senayan:




  1. Instal Xampp, yang di dalamnya terdapat paket apache, mysql sehingga kita tidak perlu untuk menginstall secara terpisah apache dan mysql. Jika belum mempunyai anda dapat mendownloadnya di: http://sourceforge.net/project/downloading.php?groupname=xampp&filename=xamp

  2. Ekstrak senayanrc-7 dan di rename dengan nama senayan di program file/xampp/htdoct (yang berfungsi sebagai server). Jika anda belum punya, dapat anda download di http://senayan.diknas.go.id cari update terbaru.

  3. Setting sysconfig.inc, di program file/xampp/htdoct/senayan. Klik kanan sysconfig.inc kemudian openwith notepad atau wordpad.sconfig





  1. Buat database mysql. Klik xampp di program file kemudian pilih mysql klik data, buat new folder dengan nama senayan_demo ( folder ini di maksudkan untuk menyimpan segala data yang ada di senayan)

  2. Dumping sql, dumping sql menggunakan browser ( internet exploler atau mozila). Buka browser internet exploler atau mozila kemudian ketikan di url bar http://localhost/phpmyadmin, kemudian pilih database yang telah di buat tadi yaitu senayan_demo kemudian klik tombol browse cari senayan.sql di folder senayan yang terletak di htdoc setelah itu klik tombol go.dumpingsql

  3. Membuka aplikasi senayan, tulis di url bar browser anda http://localhost/senayan kemudian jika berhasil akan muncul tampilan seperti ini. halaman awal

  4. untuk login. Username: admin, password: admin


login


Download Senayan Documentation


Download Panduan instalasi senayan3-stable7


Selamat mencoba semoga berhasil


written by: budhi santoso

Subscribe to receive free email updates:

294 Responses to "PANDUAN MENGINSTAL PROGRAM APLIKASI AUTOMASI PERPUSTAKAAN SENAYAN"

  1. wah bagus tu mas..... coba sja laporkan ke pengembang. Sapa tahu nanti di minta juga untuk membuat dokumentasinya...

    bravo LiGOS

    BalasHapus
  2. wah keren tu mas budi, nanti bisa melengkapi menu-menu yang lain

    BalasHapus
  3. mas, tolong dong. saya kesulitan dalam meng install SENAYAN!

    BalasHapus
  4. Kesulitan na dimana, mungkin ak bisa membantu semampu ak

    BalasHapus
  5. tuk kang budi, gimana cara mendapatkan aplikasi senayan ???? apa bisa lewat emaill???

    BalasHapus
  6. Log on aje mas rizal ke http://senayan.diknas.go.id trs download senayan ex: senayan3-rc7

    BalasHapus
  7. Palit Hanafi Lubis22 Februari 2008 12.25

    saya sedang mencari sistem aotomasi perpustakaan untuk kebutuhan komersil, bg yang punya tolong hubungi ke-email saya


    uchox_loebis@yahoo.com

    BalasHapus
  8. Yang berbayar banyak mas seperti siprus, tapi yang free tapi kualitas na ngak kalah juga ada, salah satunya senayan

    BalasHapus
  9. kang budhi, saya ga bisa connect ke local host. gmn ne?
    sekalian saya mau tanya, Univ. yang menyediakan transfer ke S1 Perpustakaan Ekstensi mana ya?UIN SuKa bisa ga?

    BalasHapus
  10. Buat kang Palit Hanafi Lubis, maksudnya sistem otomasi perpustakaan yang buat komersil apa? Dijual lagi atau cari yang mesti mbayar alias nggak free?

    BalasHapus
  11. budi yang jelek hehehehehehe eh salah yang cuakep gimana kabarnya

    BalasHapus
  12. Kang budi infonya shitp tenan oy, pi kayaknya gua yg telmi ini kurang faham neh, gimana dunk

    BalasHapus
  13. Kalau pingin mudah nya, maz download aja senayan versi portable besarnya kira2 75 mb. Di dalamnya sudah tersedia xampp. Dl psenayan terus di ekstrak kemudian buka ekstakan tsb jalankan apace.start dan mysql.start-buka browser ketikan http://localhost- otomatis akan kehalaman login senayan- masuk dgn login user name admin pasword admin. Selamat mencoba semoga berhasil

    BalasHapus
  14. Salam kenal pak. Saya bekerja di perpustakaan salah satu SMA katolik di surabaya, baru2 ini saya mencoba untuk menginstall sofware senayan sesuai dengan ptunjuk2 yg ada. Tidak ada kesulitan yg brrarti, langkah2nya sngat mudah dan saya pun berhasil masuk ke halaman utama SEnayan dengan login administrator.
    Nah, smpai disinlah pertanyaan muncul….di halaman “HOME” tepatnya diatas icon gambar menu2, ada tulisan berwarna merah yg berbunyi demikian “Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup”.
    apakah itu berpengaruh pak? apa yg harus saya lakukan agar tulisan tersebut hilang?
    trima kasih.

    BalasHapus
  15. saya menginstallnya di windows, dengan menggunakan xampp 1.6.8 dan senayan stable 6. mohon pencerahannya, terima kasih.

    BalasHapus
  16. @ Pak Bobby, untuk menghilangkan mysqldump dapat diubah dgn merubah letak mysqldump di sysconf
    $sysconf['mysqldump'] = '/usr/local/server/mysql5/bin/mysqldump';
    di ganti dengan tempat meletakan XAMPP misalnya saya meletakannya di drive D so jadinya seperti ini =====>>> $sysconf['mysqldump'] = 'd:/xampp/xampp/mysql/bin/mysqldump.exe';
    Jika ingin mudah mengaplikasikan susah-susah menseting di xampp bapak boby dapat mendownload versi portablenya :)
    semoga dapat membantu....

    BalasHapus
  17. terima kasih pak :), akan saya coba....

    BalasHapus
  18. Senang rasanya ada juga karya anak bangsa yang juga didownload oleh warga mancanegara.

    BalasHapus
  19. pak, mau tanya lagi nih hehehe.
    1. gimana cara ngubah password default login administrator (yg admin, admin tu lho)?
    2. gmn cara mengubah isi "about"?
    terima kasih banyak pak...

    BalasHapus
  20. Langkah pertama adalah Login ke senayan klik ubah profil user di menu home -ganti login pengguna, nama pengguna, pasword dengan yang baru dan isikan confrim pasword dgn pasword baru. kemudian klik perbaharui. Mungkin yang bapak maksud infoperpustakaan/library information, untk merubahnya klik kanan folder htdocs kemudian search dengan key word libinfo kemudian edit dengan notepad/wordpad kemudian save, nb jika di psenayan ada bnyak updatnya anda dapat memilih yg paling update kemudian lakukan sama seperti cara diatas atau langsung ke lokasinya ex: htdocs\senayan3-stable6\lib\contents. Semoga dapat membantu:)

    BalasHapus
  21. oh iya pak, saya lupa klo di menu "Home" itu bisa ganti password. Makanya saya tu perasaan dah pernah lihat tpi koq ya bisa kelewatan hehehehe, lha wong trnyata semudah itu :).
    "About" yg di versi stable 6 pak, jdi di halaman OPAC-nya (dengan public template BLUE) dibawah form pencarian/penelusuran pak. isinya menjelaskan tentang uraian singkat SENAYAN. contohnya kyk di http://www.ciidjkt-library.co.cc/.
    Lalu pak, bagaimana merubah "copyright" yg dibawah sendiri. Terima kasih banyak pak.....bantuan bapak sangat berarti, maaf klo saya merpotkan dan banyak tanya he2. Mklum pak, kn untuk merombak tampilan harus tahu strukturnya dulu dan harus bisa bahasa php...lha itu yang sya pengen belajar :).
    Matur Nuwun

    BalasHapus
  22. mas gimana cara ngeback up data di mysql?
    mohon jawabanya ya ^-^

    BalasHapus
  23. Mau tanya Bapak Budhi, saya berhasil menginstall senayan versi terbaru. namun ada masalah. yaitu di menu reporting / laporan. fungsi unduh laporan tidak jalan. sekilas sayalihat link menuju ke http://www.files.com/reports/loan_stat_print_result.html pada popup baru. mohon bantuannya......

    BalasHapus
  24. ada beberapa cara untuk back up database my sql antara lain:
    1. dengan menggunakan fasilitas phpmyadmin langkah-langkahnya antara lain
    - buka browser ketikan url http://localhost/phpmyadmin/ kemudian pilih database yang ingin di backup
    - klik menu export, kemudian slect all untuk memilih semua data base yang ingin di backup, kemudian klik Save as file dan pilih menu Go akan muncul menu save to disk kemudian pilih save
    2. Cara yang kedua, sebenarnya ini cara coba2 tapi berhasil juga
    - buka xampp, kemudian pilih mysql /data / nama data base yang ingin di back up
    - copy nama data base yang ingin di back up tadi kemudian pase dan simpan di tempat yang aman he2. jika sewaktu2 senayan kita terkena virus atau kehapus copy dan paste aja folder yang berisi database sql senayan tadi ke mysql /data / Insya Allah akan kembali normal.

    BalasHapus
  25. @Pak Soim, kemungkinan yang terjadi adalah block pop up windows di browser anda aktiv, untuk menonaktifkan untuk firefox klik tool / option / content / kemudian non aktifkan block pop up windows. @ Opera klik quick preference / pilih open pop ups in background. Semoga bisa membantu

    BalasHapus
  26. terima kasih pak atas artikelnya ini sangat membantu. Program Aplikasi Perpustakaan | Afiliasi | http://www.bitmax-nusantara.com
    Dengan bantuan Program Aplikasi Perpustakaan dari http://www.bitmax-nusantara.com ini Anda dapat mengetahui dengan mudah jumlah peminjam, buku apasaja yang sedang di pinjam, siapa saja yang sedang meminjam buku serta informasi buku secara lengkap. Identifikasi peminjam dapat dilakukan dengan mudah dan jelas sehingga dapat mengurangi jumlah buku yang hilang serta mempermudah proses peminjaman dan pengembalian buku. Bisa menggunakan barcode. Contoh bisa langsung didownload dan bisa langsung digunakan. Harga dan produk bersaing. Silahkan di coba & buktikan sendiri. (Software perpustakann)

    BalasHapus
  27. Pak Kalau Logo Senayan Library boleh diganti dengan Logo perusahaan?

    Kalau boleh,

    Bagaimana cara menggantinya?

    BalasHapus
  28. Boleh Pak sebagai contoh http://geologi.ugm.ac.id/lib/, cara menggantinya Kalau pakai XAMPP =>> xampp/ htdoct/nama folder senayan ex: senayan3-stable7/ admin/admin template_template. dari admin_templet masuk ke folder misalnya folder green kemudian masukan logo perusahaan dengan format png ukuran 75x75 pixel dengan nama logo.png, logo yang asli di rename atau di hapus.
    jika lewat psenayan :
    psenayan/apache/htdoct/ nama folder senayan ex: senayan3-stable7/admin/admin_template.
    Cara merubahnya sama dengan yang diatas. Semoga dapat membantu thanks

    BalasHapus
  29. Wah Thanks berat Pak...

    it works!

    Mau tanya lagi nich, Pak...
    Kalau mengganti tulisan Senayan Library menjadi Perputakaan nama perusahaan bagaimana caranya pak?
    Maklum, buta PHP nich...

    Btw Pak,
    Senayan itu dapat digunakan benar benar free? soalnya ada yang tawari aku tapi bayar.

    BalasHapus
  30. Mas, KEnapa yach saya tidak bisa Insert data member/anggota perputakaan di Webnya.. setelah saya chec databasenya, ternyata tidak aktif/ tidak bisa di browse. ada apa yach dengan table membernya??
    tolong duonk Mas.

    BalasHapus
  31. waduh aku belum pernah ngalami, mungkin ada yang rusak tu, coba mas buka http://localhost/phpmyadmin kemudian klik import/browse sql/upgrade senayan7 kemudian klik go. atau mas tumpuk file senayan di htdoct dengan yang baru kecuali sconfig. buka browser dan masuk ke http://localhost/senayan3-stable7, kemudian coba input data lagi. mungkin bisa chatingan jika belum jelas ID yahho ku khensihimura. thanks b4

    BalasHapus
  32. Alfiyanto@smpn106jkt6 Februari 2009 23.32

    Waduh makasih banyak mas panduannya, ternyata tak sesulit yang dibayangkan. cuma pusing komputer sekolah pada kena virus, he he he...

    BalasHapus
  33. kayaknya kurang detail tu mas..saya udah ngikutin, udah sampai proses dumb. begitu aku buka http://localhost/senayan/ ga mau muncul..gimana ya?

    BalasHapus
  34. Mhd. Erwan Musaddad15 Februari 2009 19.22

    Blog yang dibuat bagi saya cukup menarik, ya.. kalo bisa tolong dong ajarin saya

    BalasHapus
  35. waktu klik kanan sysconfig g ada open with noteped atau wordped jadigimana ya?makasih

    BalasHapus
  36. kalau dibuka lewat wordpad atau notepad akan keluar sricpt php mas he2

    BalasHapus
  37. tlg bantu saya,saya sudah mendownload yang versi portablenya 66.8 MB lalu folder psenayan saya ekstrak to c/program files terus saya buka psenayan msql dan apache start keluar tulisan apache dan msql could not be started press any key countinue... lalu saya tekan enter terus masuk ke local host/senayan tapi tetep g bisa malah yg keluar tulisan internet explorer cannot displaythe webpage gimana dongggg?

    BalasHapus
  38. terima kasih atas panduannya, baru kali ini berhasil, tapi mas aku buka ga bisa buka http://localhost/senayan/ . gimana ya?

    BalasHapus
  39. yang ga bisa buka pas apanya mas saba yang lebih ditail, mungkin saya bisa bantu?

    BalasHapus
  40. Mengutip tulisan di atas "2. Dumping sql, dumping sql menggunakan browser ( internet exploler atau mozila). Buka browser internet exploler atau mozila kemudian ketikan di url bar http://localhost/phpmyadmin, kemudian pilih database yang telah di buat tadi yaitu senayan_demo kemudian klik tombol browse cari senayan.sql di folder senayan yang terletak di htdoc setelah itu klik tombol go.dumpingsql"
    Yang ini saya sudah bisa, nah untuk perintah selanjutnya berdasarkan tulisan di atas "3. Membuka aplikasi senayan, tulis di url bar browser anda http://localhost/senayan kemudian jika berhasil akan muncul tampilan seperti ini."
    Yang ini saya tidak bisa. kenapa ya?
    terima kasih

    BalasHapus
  41. mf ge bales to mas saba, untuk url misalnya http://localhost/senayan ---> tergantung nama folder di htdocts, di folder htdocts saya beri nama senyan. kemungkinan ke dua adalah edit sconfig.php nya belum betul, trims. Jika tidak mau repot2 nginstal pake aja psenayan (portable senayan)

    BalasHapus
  42. Assalamu'alaikum kang..
    Terima kasih tulisannya sangat bermanfaat.
    Oh ya... saya sudah mencoba di localhost dan berhasil.
    Kemudian saya mencoba install di awardspace.com, semua sudah saya upload (kecuali barcodegen, ditolak) termasuk database dan menurut saya sudah diseting pas.
    Namun ketika di buka (pustakaofal.awardspace.com) halamannya KOSONG.
    Bisa dibantu kang?

    BalasHapus
  43. kalau saran saya untuk hosting gratisan cari yang ada fasilitas c paneln nya mas, web hosting yang menyediakan antara lain www.phpnet.us dan www.000webhost.com.

    BalasHapus
  44. Kang.. saya sudah upload juga di phpnet.us, namun masih blank.
    Apa saja yang harus dimodifikasi kang?
    ini urlnya www.karna.phpnet.us/pustaka-ofal
    terima kasih

    BalasHapus
  45. mas numpang baca n numpang belajar buat blog...perpustakaan teruss berjaya...

    BalasHapus
  46. uum sudrajat17 Mei 2009 22.46

    masalahnya sama dengan mas ari, pas maubuka msql dan apache start keluar tulisan apache dan msql could not be started press any key countinue.. pertamanya gara-gara virus trus saya masukan anti pirus dan sepertiitulah setiap mo bika senayan. pertanyaan apakah saya harus instal ulang atau ada cara lain trus datanya gimana apakah masih tersimpan!

    BalasHapus
  47. oh itu mungkin ada beberapa sebab misalanya xampp nya tidak suport dengan sistem aplikasi saya pernah pakai xampp1.7 tapi ada maslah seperti di atas, kemudian saya ganti ke xampp1.6 hasilnya normal

    BalasHapus
  48. saya tuh aneh banget deh, mau mencoba mengedit info perpustakaan ngak pernah bisa menemukan, saya coba search >>>libinfo.inc.php<<< ngak pernah saya temukan di kompi saya.

    saya mengunakan senayan versi 3 stabel9.

    dimana sih sebenrnya filenya?

    thanks

    BalasHapus
  49. untuk fersi senayan3-stable9 pacth 3 ada fasilitas tersendiri yaitu di system/conten/library information anda dapat mengeditnya dari situ

    BalasHapus
  50. untuk versi senayan3-stable9 pacth 3 ada fasilitas tersendiri yaitu di system/conten/library information anda dapat mengeditnya dari situ

    BalasHapus
  51. maksih informasinya, ternyata untuk mengedit senayan ver stb9.3 kita harus login terlebih dahulu. jadi langkahnya:

    1. Login, sebagai admin
    2.klik pada tab system
    3. klik pada content
    4. akan muncul list Library information
    5. klik Edit
    6. dan mulailah meng edit
    7. setelah selesai jangan lupa klik pada tombol UPDATE
    8. DONE

    BalasHapus
  52. saya ingin membuat content baru melalaui System/Content/ trus klik add new content.
    sudah ngetik dan diisi semuanya. sepp. bisa dilakukan.
    tapi ini bisa dilakukan ketika system senayan ada di komputer PC sendiri.
    ketika system sudah saya upload di webserver (sudah online) kenapa tidak bisa lagi ya membuat content baru..????

    BalasHapus
  53. Kemungkinan nya: 1. pemakaian browser juga mempengaruhi, gunakan browser mozzila firefox 3.0, internet exploler 7 atau opera 9.0. 2. ompri, sewaktu memperbaharui di klik edit dulu ga misalnya sewaktu pilih Homepage Info/edit/ setelah selesai klik perbaharui?

    BalasHapus
  54. salam kenal mas Budi, ini saya yg lagi pengin bisa upload senayan 3 versi 9 ke internet kok belum bisa2 ya. langkah2nya gimana sih kalo mau upload/ hosting. saya pakai filezila untuk uploadnya. hosting pake 000webhost.

    BalasHapus
  55. salam kenal mas budi. saya mau tanya nih...
    1. dimana saya bisa download senayan portable?
    2. cara mengonstall senayan portable bagaimana?
    3. untuk menjalankan aplikasi senayan apakah membutuhkan koneksi internet?
    demikian pertanyaan saya. maklum orang awam sih....
    terima-kasih

    BalasHapus
  56. salam kenal juga,
    1. mendownload senayan ada di sini DOWNLOAD PSENAYAN atau buka http://senayan.diknas.go.id/web/?q=node/1
    2. kalau yang portable tidak usah di instal, pertama buka folder psenayan kemudian di dalam folder klik mysql_start.bat dan apache_start.bat, kemudian buka browser ketikan http://localhost secara otomatis akan redirect ke senayan
    3. untuk menjalankan senayan tidak memerlukan koneksi internet, cuma yang harus ada adalah browser untuk menjalankan senyan misalnya internet exploler, mozzila firefox

    BalasHapus
  57. Senayan3-stable9 telah dirilis..Silahkan anda download di situs resminya
    Perbaikannya antara lain:
    - New feature: MODS (Metadata Object Description Schema) XML format
    - New feature: Z3950 bibliographic data service
    - New feature: Multimedia viewer
    - New feature: multiple file upload
    - New feature: booleans operator in OPAC and bibliography
    - Improvement: Enhanced advanced search
    - Bugs fixing: duplicate item code warning in Item data form
    - Improvement: New Custom Report - Item Usage and Loan By Class
    - Improvement: Record number to show option in custom reports
    - New feature: PHP-based template system
    - New feature: Robots support for third-party indexing engine
    - New feature: Serial control management
    - Bugs fixing: in stocktaking for location filter

    http://senayan.diknas.go.id/download/senayan3-stable10.tar.gz

    BalasHapus
  58. Assalamualaikum mas Kangbudhi..salam kenal banget mas..saya dari Kapustarda HST Barabai Kalsel, kami sdh dua bln terakhir ini mempelajari Senayan Library ini dari pertanyaan2 dan jawaban kangbudhi di blog ini tp baru skrng bisa memberikan komentar ..dan skrng sdh kami sedang mengentrian data di kapustarda HST, Insya Allah akhir tahun ini kami secara resmi mulai memakainya : Senayan 3 Stable 9 dengan xampp window 32-1.7.1- installer, jd saya ucapkan terimakasih banyak atas informasi dan bantuannya...skrng tanya sedikit mas...saat ini kami blm mencoba barcode dg Barcode Reader, ..apakah semua merek Barcode Reader cocok dengan senayan, karena kami mencetak barcode nya hanya menggunakan printer Lajerjet/desk jet saja...terimakasih atas jawaban Mas.

    BalasHapus
  59. kang budi..
    ad ga aplikasi untuk penprograman untuk perpustakaan dengan cara komputerisasi??? jika ad email ke khair_maul@yahjoo.co.id...
    sebelumnya makasih ya kang budi...

    BalasHapus
  60. Kang Budi gmn ya cara memasukkan / mengubah logo atau lambang suatu perguruan tinggi misalnya, di bagian atas tampilan Senayan? saya masih bingung, ko' ngga bisa ya!

    BalasHapus
  61. Salam..

    Saya tertarik mencoba aplikasi Senayan ini. Sayangnya, saat saya mencoba untuk meng-import file CSV dari data sebelumnya, gagal terus. Saya sudah sesuaikan format CSV nya dengan format yang dipakai di Senayan ini, tapi hasilnya pun sama saja. Tidak ada notifikasi tentang gagalnya proses importnya.

    Akan tetapi, jika saya coba eksport file dari Senayan berhasil. Namun kembali, jika saya import data tersebut, tidak berhasil.

    Kira-kira gagalnya dimana ya, kang ? Mohon infonya. Terima kasih.

    BalasHapus
  62. Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup.maksudnya apa.

    BalasHapus
  63. bagaiman cara membuat senayan menjadi online. 085643330016

    BalasHapus
  64. mau convert csv ke sql ya, sebenarnya basis data senayan sql mas setahu saya. tapi jika ingin mengimport format csv lebih baik di convert dulu ke sql kemudian di import lewat phpmyadmin. coba buka http://senayan.diknas.go.id/senayan-converter/. Trims

    BalasHapus
  65. Mf baru bisa bls, untuk mengganti logo misalnya yang akan saya ganti logo template green, letaknya di ex: htdocs\senayan3-stable10\template\green\media kemudian ganti logo dengan logo perpustakaan anda tetapi sebelumnya logo yang asli di rename misalnya logo1.png. sebagai catatan ukuran dan tipe media harus sama ex: 75x75 ekstensi gambar png

    BalasHapus
  66. Mau nanya nih
    Saya udah berhasil instal Senayan di windows vista....
    Ada masalah ketika masuk ke menu admin, ada peringatan You are not authorized to view this section....jadi saya gak bisa masuk ke menu admin......Kira kira ada masalah di mana ini ya ????
    Mohon tanggapan rekan2....Terima kasih.

    BalasHapus
  67. @sri, coba di refresh atau masuk dengan pasword dan username admin

    BalasHapus
  68. ok.....makasih....sudah bisa masuk ke menu admin....
    aplikasi senayan saya pindah ke sub direktori....bukan di root direktori....jadi bisa .....

    BalasHapus
  69. Kalo ada peringatan seperti ini bagaimana solusinya ya......:

    The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups.

    Apa yang masih kurang ya.....

    BalasHapus
  70. Assalamualaikum mas Kangbudhi..salam kenal banget mas..saya kesulitan dalam menginstal...saat menginstal mysql diwindows laporannya eror..Kira kira ada masalah di mana ini ya ??? trims

    BalasHapus
  71. Ass.
    Salam buat pustakawan indonesia baik sekolah maupun luar sekolah.
    marilah kita tingkatkan perpustakaan menjadi sarana paling utama buat menunjang pendidikan.

    BalasHapus
  72. Mas Hendro
    saya lg nyoba2 upload senayan portable, saya copy yg ada didalam apachenya ke direktori senayan di server host. tp ketika di browse keluar :
    Parse error: syntax error, unexpected T_CLASS in /home/unhindo/public_html/senayan/senayan3-stable10/simbio2/simbio.inc.php on line 24

    cek : http://www.unhabitat-indonesia.org/senayan/senayan3-stable10/

    bagaimana cara memperbaikinya

    BalasHapus
  73. waalaikumussalam... setuju

    BalasHapus
  74. mf baru bales, coba cek server IIS di windows apakah terinstal? soalnya biasa crash dengan XAMPP kalau terinstal

    BalasHapus
  75. Mohon balas yang secepanya kang, bagaimana cara agar senayan bisa online.makasih kang

    BalasHapus
  76. onine di web atau online local area?
    kalau online di web yang diperlukan:
    1. webhosting
    2.FTP untuk instal senayan
    3. source senayan3-stable10

    BalasHapus
  77. duh dah lama belajar senayan, sekarang mau mengaplisiasikan lupa

    BalasHapus
  78. m budi, saya coba psenayan yang stable 3.5 sukses gak ada masalah. tapi begitu menggunakan stable di atasnya, tidak semua aplikasi di psenayan dapat dijalankan. ada apa ya? terus kalau mau upgrade, gimana caranya, atau data yang sudah di masukkan lewat stable 3.5 hilang gak? tq, tolong dijawab via email ya.

    BalasHapus
  79. assalamualaikum............
    nie aku yang lagi baca programnya
    thanks yow buat informasinya
    penting banget buat makalah yang lagi ku buat

    BalasHapus
  80. assalamualaikum........................
    nie aku yang lagi baca programnya????????????????????
    kurang lengkap thu?????????????????
    kata guruku sieh kurang lengkap?????????????
    yang lengkap lagi ya?????????????okey????????????????dha????????dha???????
    wasalam>......................................

    BalasHapus
  81. ass..mas jumpa lg dgn mustafa aceh udah lama saya tidak online...saya butuh ilmu nech...
    bagaimana cara instal senayan di LINUX MANDRIVA...mhon bantuannya...tq

    BalasHapus
  82. Assalam Pak
    Pak mau nanya gimana konfigurasi untuk install di subdomain. saya mengistall di subdomain, terus data base tapi konfigurasi untuk terkoneksi ke databasenya belum bisa. apa ada settingan yang lain selain dari yang bapak berikan itu.

    itu aja pak
    Jaya selalu Indonesia, maju terus bangsa kita,

    BalasHapus
  83. untuk ke sub domain copas aja source senayan ke folder subdomain, kemudian sesuaikan sconfig dengan database.. selesai he2

    BalasHapus
  84. leatk folder template senayan yg default dmn ya?senayan menggunakan tabless?memungkinkan tidak kl kita merubah design template senayan secara "besar2an"?

    BalasHapus
  85. mas kok saya mau dumb tapi file senayan.sgl ndak ada gmn?

    BalasHapus
  86. kang budi emang top lah..... ;-)

    BalasHapus
  87. untuk ngerubah tampilan secara besar2an tentu aja bisa... tapi mending bikin ulang sendiri aja deh... :-)

    BalasHapus
  88. @ajay, untuk senayan sql stable 10 ke atas letaknya ada di ex: senayan3-stable11/install. tutorial yg ku buat senayan stable8 kalau ga salah dulu letak senayan.sql ada di folder senayan sekarang di sub folder senayan/install.. tq
    @maung lib, tq

    BalasHapus
  89. Kang Budhi gimana caranya up date dari senayan 3 stable 9 ke senayan 3 stable 11
    mohon panduannya step by step ya soalnya saya belum paham betul caranya. thank ya teruslah berbuat baik demi kemajuan perpustakaan, semoga Kang Budhi sekeluarga tetap dalam lindumgan NYA.

    BalasHapus
  90. untuk upgrade dari stable 9 ke 11 harus melewati stable 10, jadi proses dumping mysql nya upgrade_stable10_patch1, kemudian baru upgrade_stable11. tq

    BalasHapus
  91. ass, kang budhi???
    aq adek tingkat di UIN, inget ga???
    mo tanya nie soal install senayan... aq ko ga bisa buka localhost di internet, padahal aq dah pke lewat firefox. senayannya sudah qu copy ke file 'D'. gmn dong???

    cpt dibls ya...

    BalasHapus
  92. Bos, menu adminnya bahasa inggrisss, ada yang versi indonesianya apa tidak ya,,, saya bangga dengan bahasa indonesia, ....he he he

    BalasHapus
  93. jangan sampai di klaim oleh malaysia karena saya dengar ada orang dari malaysia yang minta freeware ini salut buat anak bangsa yang kreatif terus kembangkan ke software selanjutnya kalau ada software pustaka maya yang lagi ngetrend saat ini

    BalasHapus
  94. terima kasih atas pelatihan software ini yang bekerjasama dengan sampoerna foundation sehingga kami bisa memanfaatkan software ini .

    BalasHapus
  95. mas kalau bisa aku minta dituliskan tutorial tentang pembuatan software pustaka maya donk biar nantinya bisa aku kembangkan atau di buatkan seperti pustaka maya ini

    BalasHapus
  96. @opic, perpustakaan maya? maksud nya yang gimana ya mas opic?

    BalasHapus
  97. wass.w.w mf untuk utik baru bls..kalau kesulitan mending pakai yang portable tik, kemungkinan sconfignya belum di sesuaikan tuh, ada banyak variabel nya sih salah satu nya yang tadi

    BalasHapus
  98. aslmkm. pak, saya widya. saya sudah ikutin langkah2 s.d. langkah 2
    "Dumping sql, dumping sql menggunakan browser ( internet exploler atau mozila). Buka browser internet exploler atau mozila kemudian ketikan di url bar http://localhost/phpmyadmin, kemudian pilih database yang telah di buat tadi yaitu senayan_demo kemudian klik tombol browse cari senayan.sql di folder senayan yang terletak di htdoc setelah itu klik tombol go."

    tapi saat mjalankan langkah 3, "Membuka aplikasi senayan, tulis di url bar browser anda http://localhost/senayan kemudian jika berhasil akan muncul tampilan seperti ini.", saya TIDAK BERHASIL, tapi muncul tulisan merah "Error Connecting to Database. Please Check your configuration".
    Bagaimana ya pak? terima kasih

    BalasHapus
  99. @pak widya, kemungkinan erornya di sebabkan belum di seting sysconfig.inc dan disesuaikan dengan nama database, coba pak widya buka di sysconfig.inc kemudian cari
    /* DATABASE CONNECTION config */
    // database constant
    // change below setting according to your database configuration
    define('DB_HOST', 'localhost');
    define('DB_PORT', '3306');
    define('DB_NAME', 'senayan');
    define('DB_USERNAME', 'root'); (diberi nama root)
    define('DB_PASSWORD', ''); (dikosongi, tetapi jika ingin di isi juga gpp)
    setelah selesai di save, kemudian buka browser isikan alamat url yang bapak buat tadi
    semoga dapat membantu :)

    BalasHapus
  100. keren. semangat laaah
    IGOS
    cayoooo

    BalasHapus
  101. mas budi, mau nanya neeh. bagaimana caranya mengevaluasi sebuah software aplikasi ppust>????
    jika menggunakan teori Mc call yang 11 faktor itu bagaimana??? minta sarannya ya????
    kebetulan di skripsi yang sedang saya susun , kesebelas faktor itu saya jadikan sub variabel. sedangkan indikatornya saya masih bingung...
    mohon bantuan ya. tks

    BalasHapus
  102. salam pak budhi. terima kasih atas info menarik ini, sangat pas sekali bagi saya. saya juga sedang mengelola perpustakaan pribadi saya dan sudah membuatnya dalam bentuk perpustakaan online. tapi modelnya masih seperti blog biasa dari wordpress. senayan ini sepertinya cocok untuk sistem katalog ya?
    program senayan ini apa pembacanya harus login sebagai member atau bagaimana? bisa tidak digunakan untuk katalog perpustakaan pribadi?
    terimakasih atas responnya

    BalasHapus
  103. wah mf pak belum pernah evaluasi program j...

    BalasHapus
  104. mas apakah ada bedanya antara portable senayan dan yg mas budi jelaskan diatas?

    BalasHapus
  105. Lam kenal. saya mau tanya bagaimana cara setting psenayan supaya bisa terkoneksi di localhost, terima kasih atas penjelasanya

    BalasHapus
  106. Dear all... aku Ibnu Hisyam anak Pon Pes Al-Hidayah Selo (www.yayasan-alhidayah.net). Aku pake Ubuntu karmic koala. dan nginstall apache2 (dengan REPOSITORY), tapi I GOT so MuCH TruBLE, aku kesulitan :
    1. menemukan "/usr/local/apache2" atau "/var/www/html1/", jadi di nama ya ... "root directory..??"
    2. saat aku mulai di shell, kok gak bisa jalan yaa... pesanya kayak gini :
    benu@benu-desktop:~$ sudo /etc/init.d/apache2 start
    * Starting web server apache2 apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
    httpd (pid 1555) already running

    benu@benu-desktop:~$ telnet 127.0.1.1
    Trying 127.0.1.1...
    telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused
    [ OK ]
    aku cek di access.log :
    ::1 - - [03/Feb/2010:18:33:38 +0700] "OPTIONS * HTTP/1.0" 200 152 "-" "Apache/2.2.12 (Ubuntu) (internal dummy connection)"

    aku cek di error.log :
    [Wed Feb 03 05:53:08 2010] [notice] Apache/2.2.12 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations
    [Wed Feb 03 05:53:14 2010] [notice] Graceful restart requested, doing restart
    apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName

    what had i do .., aku harus gimana donkkkk ?? :):0
    q :1. dimana "root diretory" di Ubuntu karmic ? (aku nginstall dari repository media)
    2. gimana cara memeperbaiki apache milikku ini ? (domain name)

    Many Thank. matur suwun


    Ibnu Hisyam

    BalasHapus
  107. Saya pakai Home Vista. Install SENAYAN-3-Stable -12. Saat Librarian Login dengan admin dengan pswd admin. Ada message:
    Welcome to Library Automation, Administrator
    You are not authorized to view this section.

    Saat dicoba untuk reload dengan F5 di Firefox, tetap belum berhasil masuk.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih banyak sebelumnya.

    salam,
    Sur

    BalasHapus
  108. Solusi untuk admin yang tidak bisa login (dengan OS Windows Vista atau 2003) adalah memindahkan senayan 3 stable 10 bukan di root htdocs (kasus saya dengan WAMP Server 2) adalah menaruhnya di
    c:\wamp\www\senayan
    dan memanggil di browsernya http://localhost/senayan/index.php?p=login

    awalya sih maunya http://localhost/index.php?p=login tapi nyangkut di You are not authorized to view this section.

    BalasHapus
  109. Fatal error: Call to undefined function: stripos() in D:\xampp\phpMyAdmin\libraries\import\sql.php on line 129
    itu kenapa ya?

    BalasHapus
  110. mas kalo mau ganti expired keanggotaan jadi dihitung dari tanggal lahir/masa pensiun. jadi anggota yang sudah tidak bekerja/pensiun otomatis expired, gimana ya???edit syntaxnya dimana?

    BalasHapus
  111. Pak apakah aplikasi ini yang paling terbaru dan termudah di Indonesia?
    Kalau yang sering dipakai di luar negeri saat ini tau tidak ya pak?
    Trimakasih banyak atas infonya.

    BalasHapus
  112. yup, senayan atau slims adalah aplikasi yang termudah, banyak di kembangkan dan saat ini banyak di pakai di perpustakaan, salah satu kemudahan aplikasi ini adalah dukungan komunitas dalam mengembangkan slims.. sehingga setelah rilis akan di ketahui jika bugs nya kemudian di perbaiki bersama-sama. Software open source yang sering digunakan kemungkinan Greenstone Digital Library Software http://www.greenstone.org/, Evergreen open source library system http://www.open-ils.org/, Koha http://koha.org/, CDSISIS http://portal.unesco.org/ci/en/ev.php-URL_ID=2071&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html dll

    BalasHapus
  113. salam kenal saya rahmad dari perpustakaan labschool
    tolongin saya ya pak
    saya coba online-in senayan dri php.net
    tp yg keluar seperti ini
    Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/vol4/phpnet.us/l/labskylibrary/htdocs/simbio2/simbio.inc.php' (include_path='.') in /home/vol4/phpnet.us/l/labskylibrary/htdocs/sysconfig.inc.php on line 115
    kira2 ap ya yg salah? tolooong bngt, thx bngt buat jawabannya

    BalasHapus
  114. 1. apakah semua source senayan sudah tercopy semua di directori htdoct?
    2. pengaturan sconfig sudah disiakan dengan benar?

    BalasHapus
  115. yth. kang budhi

    saya mau tanya, kalau da pesan error seperti ini The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups.
    di web saya di perpus.diptero.or.id,
    setelah mempelajari tutorial kang budhi saya tidak menemukan folder bin di dalam folder sql direktori saya.

    mohon penjelassnya,

    terima kasih

    BalasHapus
  116. @pak arie, biasanya konfofigurasi mysqldump kurang tepat pak, misalnya kita pakai psenayan yang saya taroh di drive E, maka lokasi bin nya ada di E:\psenayan\mysql\bin atau kalau pakai xampp maka lokasi binya ada di xampp/htdoct/mysql/bin... semoga dapat membantu

    BalasHapus
  117. salam kenal, saya Ari. mau tanya apakah senayan yang portabel bisa di online khan? kalau bisa bagaimana caranya? terima kasih

    BalasHapus
  118. Ass pa sy coba upload senayan versi Senayan 3 Stable13 Patch 2 ke web tp gmbr foto anggota & cover buku tdk tmpil gmana cara menampilkannya? thks

    BalasHapus
  119. Kang Budi, ikut link webnya. Maturnuwun

    BalasHapus
  120. kang budi carane ngubah logo halaman depan senayan sesuai keningginan kit.piye yooo???
    maturnuwun

    BalasHapus
  121. kang budi carane ngubah logo halaman depan senayan sesuai keinginan kita.piye yooo???
    maturnuwun

    BalasHapus
  122. ma&#39;rifatus30 Mei 2010 09.56

    kemaren ujian otomasi perpus senayan lum lulus..moga2 setelah mempelajari panduan dari kang budi ujian senin besok bisa lulus amin...
    q mahasiswa IP UIN SUKA kiim salam buat semuanya n' minta doanya awal juni q UAS smoga bisa mlewatinya dg baik.

    BalasHapus
  123. @agri, mf ge bales gampang buat logo sesuai keinginan, pertama buka htdoct/apache kemudian di cari template yang di tampilkan di opac/public misal kita pakai template green maka buka template green kemudian klik media nah di media ada nama logo.png logo itu yang akan kita costumise rename misal logo1.png kemudian masuk kan logo institusi kita ke folder green/media dengan ukuran 75 x 75 pixel dan format png. kemudian refresh opac.. muncul deh logo kita. Tq

    BalasHapus
  124. @hendro, itu dikarenakan permission untuk image belum di chmod 777 atau belum ada hak akses untuk read dan write folder image. untuk membuat hak akses masuk ke fillezila atau winscp kemudian klik kanan folder image pilih permission centang untuk read dan write kemudian klik ok . tq

    BalasHapus
  125. bagaimana cara mengatasi hal ini:
    Error Connecting to Database. Please check your configuration

    saya membuat di subdomain http://perpustakaan.akperyarsismd.ac.id

    BalasHapus
  126. oh itu konfigurasi sconfig belum tepat mas, coba di cek koneksi ke define
    DB_HOST
    DB_NAME
    DB_USERNAME
    DB_PASSWORD

    apakah dah sesuai?

    BalasHapus
  127. kok belum mau ya maz,
    kalo ditempat saya kan logo yang pengen saya ganti letaknya di xampp/htdocs/senayan/templetes/default/media.terus saya masukan logo saya tapi setelah saya refresh opacnya logonya gak berubah masih logo "S". terus piye yo maz...??
    thanks bantuannya...

    BalasHapus
  128. mas saya juga pake senayan, saya mau tanya, untuk mencetak label yang databasenya belum ada di database senayan gimana ya?seperti cetak barcode yang kodenya kita input manual, bukan dari daftar eksemplar yang ada.

    BalasHapus
  129. salam sejantera,...
    mas Budi Yth saya mau tanya soal fiture di senayan nih, sudah beberapa hari saya menggunakan aplikasi senayan tapi masih ada beberapa fiture yang saya belum faham,.salah satunya pada menu Bibliography>Add new Bibliography,.Untuk pengisian item kode (Barcode) kok tidak saya temukan,.? truz untuk copy item sendiri gmn caranya,..?
    Terimakasih Untuk Balasannya,...Salam sejahtera

    BalasHapus
  130. salam sejahtera..
    Mas saya mau tanya seputar fiture Bibliography pada Add New Bibliography, setelah saya isi ko tidak muncul form item barcode yach,...? terus untuk mengkopi Bibliography gmn? Thanks Untuk jawabannya,..

    BalasHapus
  131. mas...
    mw tanya saya pake yang portabel.tapi teryata kok g bisa conek ya?
    waktu saya ngeklik apache_start sama mysql_start, kok g bisa konek?
    mohon bantuanya yang detail..
    terima kasih

    BalasHapus

  132. ERVIN :
    salam sejahtera..
    Mas saya mau tanya seputar fiture Bibliography pada Add New Bibliography, setelah saya isi ko tidak muncul form item barcode yach,…? terus untuk mengkopi Bibliography gmn? Thanks Untuk jawabannya,..

    setahu saya kalo bibliography harus input eksemplar dulu baru ada barcode. karna barcode itu unique untuk setiap eksemplar

    BalasHapus
  133. kang budi mau nannya nih, klo caranya backup data data si senayan gmn ya, aq kebngungan mhon bntuannya. maturnuwun trimakasih....

    BalasHapus
  134. Salam kenal..
    mas mau tanya login member-nya ko ga bisa login ya ada pesan
    Warning: session_destroy(): Session object destruction failed in C:\apache2triad\htdocs\senayan3-stable14\simbio2\simbio_UTILS\simbio_security.inc.php on line 58
    trimakasih...

    BalasHapus
  135. kangbudhi salam jumpa kembali ya..,gn lho kang perpustakaan kami skrng pake seulanga tapi ada fitur2 yg nggga mau jalan (error)sprti add new bibliografi (bagian editnya), tapi dicampur dengan senayan 3 stable 13 baru bisa jln cos databasenya dr sana, nah aq mo nanya nich,klo pake psenayan backupnya bgmna ya,trus backupnya itu dipake waktu mau upgrade gmna jg caranya,soalx aq cb masuk ke phpmyadm di psenayan ngga ada, mau cb pake linux pusing aq mas ..enakan pake window XP, tolong ya mas beri solusinya..thanks

    BalasHapus
  136. @mz teguh, kemungkinan waktu upgrade dumping sql nya ga sempurna mas jadi add new biblio nya ga keluar, oke untuk psenayan juga bisa di backup tuliskan di url bar http://localhost/pma untuk username : root password : psenayan. kemudian pilih database senayan nya misalnya senayandb kemudian pilih export, di sisi kiri bawah centang kotak save as kemudian klik tombol GO di sisi kanan bawah.

    sukses ya...

    BalasHapus
  137. Salam Hangat..
    Mau tanya neh mas,, gimana cara masuk ke librarinya tapi saya lupas passwrd loginnya. saya instalnya di xampp.. mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  138. pencoba senayan7 Agustus 2010 11.18

    Mo tanya kang, bisakah menambah "data field" baru pada form isian katalog, yang bisa disisipkan diantara Judul, Pengarang, Edisi dll. Bagaimana caranya? Trims

    BalasHapus
  139. @mas ifan, caranya cukup mudah masuk aja ke phpmyadmin ex: http://localhost/phpmyadmin kemudian klik user klik admin edit dengan klik gambar pensil, yang perlu di perhatikan adalah passwd untuk fuction diganti dengan MD5 dan value diganti pasword yang diinginkan misalnya admin. Setelah itu klik Go. masuk ke senayan masukan username dan pasword yang telah diganti. Selamat mencoba

    BalasHapus

  140. agri :
    kang budi mau nannya nih, klo caranya backup data data si senayan gmn ya, aq kebngungan mhon bntuannya. maturnuwun trimakasih….


    @agri, cara nya mudah masuk ke http://localhost/phpmyadmin jika pakai xampp dan http://localhost/pma jika pakai psenayan user root paswd psenayan. Setelah itu pilih database kita misal senayandb setelah di pilih klik eksport untuk backupnya. semoga dapat membantu

    BalasHapus
  141. kangbudhi.. aq mau nanya lg nic...gmna crnya pada Label Print size font-nya spy tambh gede soalnya skrng ini size font =11, agak kekciln hurufnya bl ditempel pd buku (gdin dikit lg)..sdh aq cb besrkan font sizenya jd 18 dst pd print setting, tp aneh..msh ga ubah jg.. jadi gmna ya kang crnya.....klo barcode..font size barcode sdh pas, dibaca barcode reader lancar skali,.. oke .....thanks atas bantuan kang budhi.

    BalasHapus

  142. teguh h :
    kangbudhi.. aq mau nanya lg nic…gmna crnya pada Label Print size font-nya spy tambh gede soalnya skrng ini size font =11, agak kekciln hurufnya bl ditempel pd buku (gdin dikit lg)..sdh aq cb besrkan font sizenya jd 18 dst pd print setting, tp aneh..msh ga ubah jg.. jadi gmna ya kang crnya…..klo barcode..font size barcode sdh pas, dibaca barcode reader lancar skali,.. oke …..thanks atas bantuan kang budhi.

    silahkan membaca tulisan mas heri abi tentang ukuran label di http://www.heri_abi.staff.ugm.ac.id/index.php?option=com_content&task=view&id=40&Itemid=33, terima kasih

    BalasHapus
  143. Salam.. bulan Ramadhan Kangbudhi..maturnuwun banget nich ..aq sdh cb dan aq berhasil gedein font size Label,tebal huruf,tebal grs..walau agak terlambat sdh banyk buku kami yg ditempel label pd punggung buku dg font size=11.. ga papa,msh banyk jg yg blum ditempel label....krng aq mau nanya lg kang..SATU :klo library senayan perpustakaan kami ini di konekkan dg internet (senayan sebagai servernya) diserang virus kang..senayannya jd sendat2 (kegiatan entry,sirkulasi sempat linglung) tp memang ada komentnya di Php/(entah dimana) : antarlain.. root with no password is open intrusion, trus aq cb kasih password pada sysconfig.inc.. eh malah ga jln..tp klo dg password kosong ('') dpt jln..tp ya.. begitu,jd gmna crnya kang...,DUA: Print Kartu Anggota pengenya sih ada lambang daerah masuk disamping kiri Kop Nama Perpustakaan pada kartu itu..gmana jg crnya kang..., TIGA :bgmna crnya mengecilkan (ubah)top margin waktu ngprint membercard (saat ini km pake pvc card ukurn 200mmx300mm = pas utk 10 membercard))tp klo top margin dpt dikcilkn lg,dpt utk 12 membercard, jd tolong ya kang jawabannya..thanks

    BalasHapus
  144. Kang Budhi..kalau gak bisa nge-save di menu add new member, kenapa ya? dan apa solusinya? nuhun

    BalasHapus
  145. kang budhi makin ngetop aja nih, blognya laris manis...

    BalasHapus
  146. @Ano, aku juga mau yang gratisan aja nih.

    BalasHapus

  147. fikri :
    Kang Budhi..kalau gak bisa nge-save di menu add new member, kenapa ya? dan apa solusinya? nuhun


    Jabon :
    kang budhi makin ngetop aja nih, blognya laris manis…

    Alhamdulillah mas bisa berbagi ilmu he2

    BalasHapus
  148. by jabon

    terimaksih ya saya sangat terbantu atas ini

    BalasHapus
  149. kalo di internetkan bisa g ?

    BalasHapus
  150. Ass... Mas aq koq gk ngerti yah cara mengganti password baru...kalo dah pindah ke komputer yg lain



    waalaikumussalam.w.w untuk merubah pasword bisa di ganti di ubah profil user, semoga dapat membantu

    BalasHapus
  151. assalamualaikum.

    kang mau nanya....
    di halaman opac ada tampilam "Welcome To Senayan Library's Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.
    Web Online Public Access Catalog - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat anda menemukan data katalog
    Permintaan membutuhkan 0.00399 detik untuk selesai"

    apa bisa tulisan "Welcome To Senayan Library's" (kalimat pertama) diganti dengan "selamat datang di perpustakaan ...." dan kalau diganti gimana caranya ? soalnya pernah pengunjung nanya ke kami "kok senayan library's apa kami cabang perpustakaan senayan?" aduh... jadi repot jelasinnya...

    makasih sebelumnya ya kang...

    wassalamualaikum





    waalaikumussalam.w.w
    - untuk penggantian kaliamat Welcome To Senayan Library's Online Public Access Catalog (OPAC), dapat di edit di sistem kemudian pilih menu konten, edit home page info untuk mengganti Welcome To Senayan Library's Online Public Access Catalog (OPAC), setelah setesai pilih perbaharui untuk menyimpan konfigurasi.
    - senayan library's, hanya sebagai contoh mas, dan ga ada affiliasi kok sama perpustakaan senayan.
    semoga dapat membantu tq

    BalasHapus
  152. Asslm kang,kami dari perustakaan LP3AP di Tabalong Kal-Sel sekarang sdh menggunakan senayan3-stable14,yg ingin kami tanyakan, untuk mencetak kartu anggota dan barcode buku, barcode nya tdk tampil sama sekali, padahal kami sdh mencoba sesuai dengan panduan setting barcode yang ada pd panduan teknisnya, tapi tetap saja gagal, tolong ya kang gmana solusinya....Thank's ya kang. Wasslm

    BalasHapus
  153. mohon bantuannya,
    saya mau mencetak member card kok bisa kenapa ya?

    BalasHapus
  154. Mau nanya senayan versi originalnya kalau boleh tahu versi berapa stable berapa kang?

    terima kasih. Saya perlu informasi tersebut.

    BalasHapus
  155. Mas... dimana download senayan ? sebab web senayan.diknas.go.id sudah tutup. Dapatkah saya di kirim senayan untuk implementasi di perpus sekolah kami. Thanks

    BalasHapus
  156. mas, assalamualaikum
    permisi mau tanya ...
    setelah di instal trus sduah bisa dibuka , tapi di homenya kok ada tulisannya
    "Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup."

    itu kenapa ya ?
    apa filenya ada yang corrupt ??

    terimakasih ....

    BalasHapus
  157. annie

    kalau sekarang masih senayan3-stable14 seulanga, bentar lagi kemungkinan rilis senayan3-stable15 matoa

    BalasHapus
  158. girindra erornya gimana mas?

    BalasHapus
  159. klo donlot senayan stable 14 dimana?
    terus cara update dari versi sebelumnya gmn?
    terimakasih

    BalasHapus
  160. Hi,, bia newbie nih.... kenapa yah pas maw install senayan.... malah ada command spt ini ?

    " All Locations
    Fatal error: Call to a member function fetch_row() on a non-object in C:\xampp\htdocs\senayan\senayan3-stable13\lib\contents\common.inc.php on line 27 "

    kira-kira permasalahnya apaan yah ?

    BalasHapus
  161. Halo kang mas, tanya2 dikit nih mas. institusi pendidikan tempat saya bekerja belum lama ini menggunakan senayan 3.12, semua berjalan lancar termasuk fungsi barcodenya. masalah baru muncul saat saya menggunakan fungsi pelaporan, karena dari 2000 buku yang tercatat, ada 2000buku pula yang di anggap hilang. setelah di cek ternyata tidak ada sama sekali buku yang hilang, saat scan barcode di jalankan fungsi tersebut berfungsi baik, demikian juga status buku di bagian bibliography, normal dan tidak ada masalah. saat laporan hilang ini saya hapus dengan fungsi "hapus catatan buku hilang" yang terjadi adalah penghapusan seluruh catatan peminjaman dan keterlambatan.
    Apakah ini berkaitan dengan kolom-kolom "Nomor panggil dan Nomor inventarisasi"? jika iya, maka seperti apa pengisian yang benar di kedua kolom ini, karena saat ini kedua kolom tersebut menggunakan format pengisian seperti saat masih memakai sistem manual.
    Mohon bantuannya mas
    Terima Kasih - Tommy

    BalasHapus
  162. hmmmm....ijin nyimak pak..

    BalasHapus
  163. ass
    Kang Budhi q mu nanya, kalo data dari Ms Exel bisa gak dipindah di senayan???kalo bisa caranya gmn? soalnya aku bikin katalog biasa pake exel trz pengen aku bwt disenayan jg, kalo bs kan gak hrs capek2 ngetik lg,hehehehe......makasih
    wss

    BalasHapus
  164. Salam Sukses...
    ada pertanyaan buat empunya ne blog. kemarin saya baru instal senayan, trus instal dah sukses. tapi masalahnya kenapa gambar untuk sampul bukunya tidak bisa muncul, apa masalahnya ya? help me.. tq

    BalasHapus
  165. Wah seneng sekali bisa buat katalog dengan software ini, tp saya mempunyai kendala bagaimana cara install di os mac x, trims

    BalasHapus
  166. kang budi,, kek mana yah mau ngegooling senayan,biar bisa online,perlu itu. ini ,apa kang jelasin ya kang, makish buanyak kang

    BalasHapus
  167. pakai xampp aja mas : http://www.apachefriends.org/en/xampp-macosx.html kemudian source nya di letakan di htdoct panduan penginstalan ada kok mas

    BalasHapus
  168. Saya mendapat pesan "Error Connecting to Database. Please check your configuration"
    Bagaimana cara menyeting :
    define('DB_HOST', 'localhost');
    define('DB_PORT', '3306');
    define('DB_NAME', 'senayandb');
    define('DB_USERNAME', 'senayanuser');
    define('DB_PASSWORD', 'password_senayanuser')
    Bagaimana cara saya mengetahui DB_HOST saya apa, DB_PORT saya brp, DB_NAME dan DB_PASSWORD saya apa? Bagaimana bila saya tidak menggunakan password?
    Mohon pencerahannya mas, saya sangat membutuhkannya. Thx..

    BalasHapus
  169. Alhamdulillah saya sudah berhasil dan masuk ke menu admin, tapi ada peringantan "The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups"
    Apa yang salah ya mas, yang tahu solusinya tolong di share ya..
    Pls..

    BalasHapus
  170. “The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you wont be able to do any database backups” ada tulisan seperti itu karena letak untuk database backup belum benar, coba linia buka tulisan saya terdahuluhttp://kangbudhi.wordpress.com/2009/02/25/sharing-pengalaman-menggunakan-aplikasi-senayan/

    BalasHapus
  171. mf lagi bisa membalas, DB_HOST disisi default localhost, DB_PORT disisi default 3306, DB_NAME untuk db name di isi sesuai nama yang kita buat di phpmyadmin DB_PASSWORD tidak perlu di isi alias di kosongi he2

    BalasHapus
  172. berhasil...berhasil...
    hore...hore...
    matur nuhun kang...

    BalasHapus
  173. terima kasih......akhirnya berhasil....
    hemm...hmm

    BalasHapus
  174. Mas gimana ya cara mengoperaikan automasi senayan, saya belum bisa
    kita buka yang mana dulu

    BalasHapus
  175. Kang budi salam kenal nih, saya mau tanya kalau memindahkan data dari senayan 9 ke senayan 14 bagaimana caranya ? tolong bangeeeet. semoga kang budi sukses dan sehat.

    BalasHapus
  176. mau tanya kang budi, klo untuk cetak labelx gmn ya, saya udah coba tapi hasilx msh seperti ini
    "Perpustakaan STIKes Aisyah
    613.9"
    trz untuk pengarang n' judulx g'muncul, apax yg salah ya?

    BalasHapus
  177. Kang budi mau tanya lagi ne, saya ada sdkt mslh knp ya wkt ganti login pengguna stlh itu mncul pesan (Letak program mysqldump tidak ditemukan! Periksa kembali file konfigurasi aplikasi atau anda tidak dapat melakukan backup). mhn petunjuk?

    BalasHapus
  178. Steven Yehezkiel Sinaga23 Desember 2010 22.32

    saya mau bertanya, saat menjalankan portable senayan, saya ikuti langkah2nya, namun saat mengaktifkan apache start, selalu ada tulisan :
    "the system cannot find the path specified.
    apache could not be started
    press any key to continue "
    itu bagaimana cara mengakalinya ya ? untuk mysql juga begitu mas, mohon pencerahan

    BalasHapus
  179. Maksudnya sekarangkan banyak di intitusi sekolah ada website pustaka maya dengan ebook2 dari perpustakaan digital setiap sekolah ...nah bagaimana cara membuat website pustaka maya tersebut misalnya klo blog bisa dengan wordpress dll klo pustaka maya dengan apa ya

    BalasHapus
  180. kang, gw newbie. wkt edit sysconfig.inc tdk bs disave. kenapa ya yang, kompie say access denied.

    thks kang

    BalasHapus
  181. scarfish

    pakai OS apa mas e?

    BalasHapus
  182. Hallo mas saya dah coba install tetapi muncul tulisan seperti dibawah ini: bagai maca cara memperbaikinya. trims
    Images directory and directories under it is not writable. Make sure it is writable by changing its permission or you won't be able to upload any images and create barcodes
    Repository directory is not writable. Make sure it is writable (and all directories under it) by changing its permission or you won't be able to upload any bibliographic attachments.
    File upload directory is not writable. Make sure it is writable (and all directories under it) by changing its permission or you won't be able to upload any file, create report files and create database backups.
    The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you won't be able to do any database backups.

    BalasHapus
  183. Hallo mas saya dah coba install tetapi muncul tulisan seperti dibawah ini: bagai maca cara memperbaikinya. trims
    Images directory and directories under it is not writable. Make sure it is writable by changing its permission or you won’t be able to upload any images and create barcodes
    Repository directory is not writable. Make sure it is writable (and all directories under it) by changing its permission or you won’t be able to upload any bibliographic attachments.
    File upload directory is not writable. Make sure it is writable (and all directories under it) by changing its permission or you won’t be able to upload any file, create report files and create database backups.
    The PATH for mysqldump program is not right! Please check configuration file or you won’t be able to do any database backups.

    1. edit hak akses 777 untuk files, repositories dan image. misalnya : chmod -R 777 files/
    2. untuk menyesuaikan letak mysqldump nya mas Tony dapat mengedit lewat syconfig.inc.php. buka sysconfig kemudian tekan tombol ctrl + F kemudian isikan mysqldump setelah di temukan database backup ubah lokasi $sysconf['mysqldump'] = '/usr/bin/mysqldump'; (sesuaikan dengan yang sql server caranya buka terminal kemudian ketikan locate mysqldump semoga dapat membantu :)

    BalasHapus
  184. kang tolong pajri dung....
    dimana pajri bisa temukan buku tentang senayan....
    buat referensi Laporan TUgas Akhir....
    loo ada soft Copy
    kirim ke E-mail Fajri y kang

    asbahulpajri@yahoo.co.id

    BalasHapus
  185. Strict Standards: Creating default object from empty value in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.inc on line 148

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Strict Standards: Only variables should be passed by reference in C:\xampp\htdocs\senayan\lib\lang\php-gettext\gettext.php on line 66

    Kak saya dari sd Integral Purwodadi, mau menggunakan senayan.
    setelah saya instal dan saya setting.
    trus saya buka muncul pesan di atas.
    mohon bantuannya...
    terimakasih

    BalasHapus
  186. Slamet

    kemungkinan xampp nya ga suport dengan windows nya tu pak, njenengan pakai windows xp atau 7 ? kalau XAMPP versi 1.7.4 untuk win 7, sedangakan kalau xp pakai yang dibawah nya. terima kasih

    BalasHapus
  187. kang budi mau tanya klo keluar warning seperti ini berarti kenapa ya???
    "Error Connecting to Database. Please check your configuration" terima kasih

    BalasHapus
  188. kang budi mau tanya klo keluar warning seperti ini berarti kenapa ya??? "Error Connecting to Database. Please check your configuration" ...

    coba k\cek konfigurasi database di sysconfig dah sesuai belum

    BalasHapus
  189. saya sdh pake senayan tp msh vers3.4 klo mau diganti ke 3.12 bisa gak.
    mau tak donlod susahnya minta ampiuun.. gimana klo dikirim ke emil

    BalasHapus
  190. Kang budhi... sekolahku dah implementasi senayan... 3 bulan yang lalu... sekarang punya masalah cara mencetak anggota ... kalau saya preview tampilan cetak anggota, barcode bergeser ke bawah ... sehingga keluar dari kotak yang sudah disediakan... gimana nih Kang... Solusinya. Terima kasih.

    BalasHapus
  191. mas admin, nanya donk mas. sy udah instal yg senayan 3 stables 14 dan brasil, udah konek jg ke dB ny. tp pas ke halaman index(home) ko g brasil login dgn admin pasword admin ... hmmmm

    BalasHapus
  192. ya Allah rumit amat ya.............
    mohon bantuanya

    BalasHapus
  193. mas saya mautanya senayan library kami tidak bisa di buka
    kalau diklik "apache_start.bat"
    tu penyebabnya pa????

    kalo "mysql_start.bat"nya
    tolong mas nya?
    Dari SMP bustanul makmur

    BalasHapus
  194. mustafidhemm, pernah install xampp mas ?

    BalasHapus
  195. refe

    ada yang bisa di bantu?

    BalasHapus
  196. Salam Kenal,
    Permisi kang budi ada yang ingin saya tanyakan, untuk memasukan jumlah buku dalam beberapa item itu bagaimana ?
    sudah saya cari tetapi tidak ada, mohon pencerahnya kang … Terima Kasih

    BalasHapus
  197. Salam!

    Saya sudah pernah install senayan di laptop saya pakai win7 dan backup database seluruhnya. Sekarang laptop saya dipasang Ubuntu karena bermasalah Win7.
    Ingin menambah user saya tetapi mendapatkan error demikian:

    Member Data FAILED to Save/Update. Please Contact System Administrator\nDEBUG : Table 'member' is read only.

    Mohon bantuannya.

    Salam hangat,

    Fredy

    BalasHapus
  198. cara instal u? program senayan kok ribet yaa??
    tolong dibantu dunk,,

    BalasHapus