Instalasi webserver di ubuntu 11.04

Tulisan ini ku tulis karena males aja ngapalin perintah2 nya he2 dan Dari pada harus googling setiap kali instal webserver di ubuntu maka aku tulis aja di blog itung-itung learning by doing (belajar sambil praktek) yang saya rangkum dari berbagai sumber  di google.


langkah pertama di terminal masuk sebagai root : # sudo su


Install web server apache


 #  apt-get install apache2



Instalasi database server MySQL


# apt-get install mysql-server


> masukan pasword mysql :



Instalasi php untuk web server Apache
# apt-get install php5



Instalasi MySQL untuk Apache
# apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
# apt-get install php5-mysql

Instalasi phpmyadmin

phpMyAdmin adalah perangkat lunak bebas yang ditulis dalam bahasa pemrograman PHP yang digunakan untuk menangani administrasi MySQL melalui Jejaring Jagat Jembar (World Wide Web). phpMyAdmin mendukung berbagai operasi MySQL, diantaranya (mengelola basis data, tabel-tabel, bidang (fields), relasi (relations), indeks, pengguna (users), perijinan (permissions), dan lain-lain) (http://id.wikipedia.org/wiki/PhpMyAdmin)

Langkah instalasi phpmyadmin

masukan perintah di terminal # apt-get install phpmyadmin








Langkah terakhir buka browser kemudian di url bar tuliskan http://localhost/phpmyadmin. kalau berhasil tampilannya seperti di bawah ini :




Jika ada masalah instalasi phpmyadmin silahkan baca Problem atau masalah yang terjadi ketika instalasi phpmyadmin

 

~~Selamat Mencoba~~

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Instalasi webserver di ubuntu 11.04"

  1. gan yang di tutur di atas yg digunakan ubuntu server ato desktop? kalo yg pake ubuntu server terus pengen remotnya dari ubuntu desktop gimana?

    BalasHapus
  2. Pak saya sudah install slims5 di ubuntu, smua sdh jalan, pas buka senayan di home muncul :
    Notice: unserialize() [function.unserialize]: Error at offset 2355 of 2595 bytes in /opt/lampp/htdocs/perpus/lib/utility.inc.php on line 83
    file itu sdh dibuka, trs apanya yg hrs diganti ?
    thanks

    BalasHapus